Суббота, 18.05.2024
КОС г. Пушкин
Меню сайта
Архив записей
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Главная » 2013 » Февраль » 26 » Тарифы сошли с ума
08:28
Тарифы сошли с ума
Тарифы сошли с ума
Владимир Путин приказал правительству за неделю обосновать рост цен на жилищно-коммунальные услуги
2013-02-26 / Сергей Куликов

Вчерашнее президентское совещание по тарифам в сфере ЖКХ оказалось на редкость эмоциональным. Услышав, что рост по ним в отдельных регионах превысил 200%, и это при том, что в среднем по стране в течение года они, как заявляли власти, не должны увеличиться выше 6%, Путин не скупился на эпитеты: «С ума сошли!» Впрочем, иного результата ждать трудно, считают экономисты: если цена на газ, утвержденная свыше, растет на 15%, за ней следует аналогичноеповышение цен на тепло и другие услуги ЖКХ. И как в этой ситуации добиться предела в 6%, не понимают ни эксперты, ни, судя по всему, высшие чиновники.
«В 2012 году тарифы мы поднимали дважды:
1 июля и 1 сентября, – доложил президенту глава Минрегиона Игорь Слюняев. – 1 июля мы подняли тарифы на газ на 15%, на электроэнергию – на 10%, на 6% на тепло и на воду.
С 1 сентября мы подняли тарифы на тепло и на воду еще на 6%. 1 сентября 2012 года принято постановление правительства № 354, которое разделило на две части платежи граждан: на общедомовые расходы и на платежи собственников. Мы анализировали ситуацию с ростом платы граждан за коммунальные услуги в январе текущего года и выяснили такую закономерность: в 49 субъектах Федерации произошел рост». В частности, как пояснил министр, тарифы выросли в 21 субъекте, в 9 субъектах выросли нормативы, а в 19 регионах из 49 выросли и тарифы, и нормативы.
В ответ на просьбу Путина уточнить, о каких параметрах идет речь, Слюняев сообщил, что максимальный рост тарифов на ЖКХ составил 225%. Это произошло в двух муниципальных образованиях – в Мурманской области и в Республике Алтай. Чем вызвал гневную реакцию главы государства.
«В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли что ли?» – возмутился Путин. По мнению президента, «можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно». «И люди должны понять, о чем идет речь, и быть к этому готовыми», – подчеркнул Путин.
В результате правительству в ближайшие дни придется поломать голову над тем, как решить проблему. «Президент дал поручение правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий плательщиков, имея в виду, что в среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%», – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, в отдельных случаях платеж может быть незначительно выше, «но в целом ориентир будет оставаться единым – 6% в среднем по стране и по году».
По мнению экспертов, решить проблему будет сложно. «Это все игра на публику. Мало демонстрировать понимание проблемы, надо предлагать ее решение, – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Почему спустя столько лет лучше не становится? Нет ответа. А Минрегион – всего лишь исполнитель...»
По его мнению, есть несколько фундаментальных причин сложившейся плачевной ситуации в ЖКХ. «Первая – излишняя централизация. Напомним, что решение передать установление предельных тарифов федеральному Центру было принято в конце 2005 года. Но неужели из Москвы виднее, что происходит в Мурманске?.. – недоумевает Николаев. – Второе – порочен сам механизм установления тарифов – директивный. Поставщики услуг действуют по простому принципу – проси больше, получишь чуть меньше. Они так и поступают – там, где рост достаточен на 5%, они просят увеличения на 25%, а в результате получают 15%. И все довольны, кроме потребителей. Третье – предопределенность тарифов ЖКХ. Если на газ они вырастут на 15%, то тепло не может не вырасти меньше, чем на те же 15%, учитывая, что львиная часть теплогенерации в стране работает на газе. И четвертое – отсутствие конкуренции в этой сфере».
В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Лилия Бруева полагает, что рост тарифов ЖКХ с учетом колоссального износа территориальных мощностей, особенно сетевых, в тепло-, водо- и электроснабжении, неминуем, и в ближайшие годы, с учетом постепенного ухода от перекрестного субсидирования населения, остановить его не удастся. «Бизнес все громче заявляет о своем нежелании субсидировать изношенные сети, электросетевые компании увязли в судебных тяжбах по «последней миле», а борьба с завышением выручки территориальных сетевых организаций и злоупотреблениями средствами потребителей со стороны управляющих компаний не увенчалась успехом, – продолжает она. – Так что проблема тарифов – структурная. Расходы наинвестпрограммы энергокомпаний, завершение которых реально лишь к 2017 году, государство будет вынуждено компенсировать повышением тарифов для населения».
У первого вице-президента «Российского союза инженеров» Ивана Андриевского вызывает вопросы порядок индексации энерготарифов. «На сегодня государство установило ежегодный рост тарифов на газ на отметке в 15%. Будет ли он пересмотрен – покажет только время, – говорит он. – Если темпы роста базовых тарифов будут снижены, то это будет сильным шагом в области улучшения социального обеспечения населения».
Подробнее:http://www.ng.ru/economics/2013-02-26/1_tarif.html
Просмотров: 518 | Добавил: Covboy
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Ваш выбор на Выборы 2011-2012
Всего ответов: 90
Поиск
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz